Сад в поместье

Сделаем Рай на Земле вместе!

Мы вконтакте

Статистика


Веб студия Альфа. Создание сайтов на системе управления.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Пищевая ценность плодов и овощей

Плоды и овощи являются ценными пищевыми и вку­совыми продуктами. Они содержат значительные количества углеводов, минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, сера и т. д.), без которых организм человека не может нор­мально функционировать. Значение плодов и овощей в питании человека велико еще и потому, что в них содержатся вкусовые вещества, которые возбуждают аппетит и усиливают работку пище­варительных органов. Плоды и овощи являются богатейшим источником ви­таминов, необходимых для жизнедеятельности организма (табл. 1).

Пищевая ценность плодов и овощей Таблица 1
Минимальная суточная потребность человека в витаминах

Минимальная суточная потребность человека в витаминах

  Витамины(в мг на 100 г)
  А Pi В, С РР2
1. Взрослый человек:          

а)  при средней затрате труда  

б)  при тяжелом труде  

в)  при очень тяжелом труде

1

1

1

2  

2,5  

3

1  

2

2

50

75

100

15

20

25

2.Беременные женщины 2 2,5 2 75 20
3.Кормящие матери (до 7 мес.) 2,5 3 2 100 25
4.Дети:          

а)  до 7 лет

б)  от 7 до 14 лет

в)  свыше 14 лет

1

1

1

1

1,5

2

2

2

2

30-35

50

50

15

15

15

Витамины способствуют лучшему усвоению пищи, предохраняют организм от ряда заболеваний.

Плоды и овощи особенно богаты витамином С (аскорбиновая кислота), являющимся противоцынготным средством.

В моркови, красном перце, абрикосах, томатах содержится большое количество каротина; из которого в организме образуется витамин А. Недостаток витамина А .вызывает задержку роста организма, болезнь глаз, повышает восприимчивость организма к заболеваниям.

Витамины группы В, содержащиеся в бобах, зеленом горошке, укрепляют нервную систему, сердечную деятельность, способствуют лучшему усвоению углеводов и жиров.

В лимонах, апельсинах, винограде, черной смородине содержится витамин Р (цитрин), который применяется при повышенном кровяном давлении.

Наиболее характерные данные о химическом составе и питательной ценности некоторых плодов и овощей приводятся в табл. 2.

Таблица 2

Химический состав и калорийность некоторых плодов и овощей

Наименование

Состав съедобной части, в %

Калорийность, в ккал на 100 г

Кислотность, в %

Содержание витамина С, в мг на 100 г

  вода углеводы белки      

Картофель

76,4

20,0

2,0

90,2

10

Капуста белокочанная

90,0

5,3

1,8

59,1

30

Капуста цветная

91,0

5,2

2,2

30,0

70

Свекла столовая

86,0

10,4

1,5

48,8

10

Репа

89,5

7,5

1,2

35,7

20

Брюква

85,0

12,6

0,8

54,9

30

Морковь

88,0

8,7

1,3

41,0

5

Редис

92,4

4,9

1,2

25,0

20

Шпинат

90,0

3,4

3,7

59,1

.—

50

Щавель

90,4

3,6

3,0

27,0

_

Огурцы

95,3

2,4

1,0

13,9

5

Тыква

89,4

7,7

1,0

35,7

8

Арбузы

80,7

9,0

0,6

39,4

7

Дыни

87,0

11,3

0,7

49,2

Томаты

93,8

3,8

1.0

19,7

0,45 яблочной

40

Продолжение таблицы 2

  Состав съедобной части, в %      

Наименование

вода

углеводь

белки

калорийность, в ккал на 100г калорийность в % содержание витамина С, в мг на 100г

Баклажаны

92,0

5,0

1,2

25,5

._

15

Лук

85,5

10,5

2,5

53,3

10

Чеснок

64,6

26,6

6,8

136,9

следы

Ревень

95,0

3,0

0,5

14,3

1.4 щавеле­вой

Зеленый горошек . . .

79,0

12,1

6,1

74,6

25

Перец сладкий красный

90,5

6.0

1.3

29,9

250

Плоды и ягоды

           

Яблоки

87,0

11,2

0,5

48,0

0,7 яблочной

7

Груши

86,0

12,4

0,4

52,5

0,3

4

Сливы

84,5

14,0

0,7

60,3

1,1

5

Вишни

84,5

14,3

1.0

62,7

1,2 яблочной

15

Абрикосы

86,0

12,2

0,6

52,4

1.2 яблочной

7

Персики

85,5

12,7

0,6

54,5

0,7 яблочной

10

Виноград

81,6

16,2

0,7

69,3

0,8 винной

3

Смородина черная

82,0

13,4

1,0

59,0

2,5 яблочной

300

Малина

84,2

10,2

1,0

45,9

1,5 яблочной

30

Земляника

84,9

9,8

1,0

44,3

1.7 яблочной

60

Клюква

88,0

9,5

0,3

40.2

2,9 яблочной

10

Лимоны

87,2

10,3

0,6

44,7

5,8 лимон­ной

40

Апельсины

88,0

9,1

0,9

41,0

1.5 лимон­ной

40

Примечание. По данным таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов, объявленным для руководства приказами Министерства здравоохранения СССР и Министерства промышленности продовольственных товаров СССР.