Сад в поместье

Сделаем Рай на Земле вместе!

Ссылки

ВХОД НА ФОРУМ

Мы вконтакте

Статистика


Веб студия Альфа. Создание сайтов на системе управления.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Проект озера “на глиняном замке”

Из книги Анастасии Семёновой “Живая вода Вашего сада”.

Прежде всего выройте углубление с отлогими (не круче 20-25м) берегами, в треть задуманной Вами глубины водоёма. Вынутый грунт продолжит берега и утроит глубину…

С уклоном от котлована сделайте канавку, в которую от самой стенки водоёма уложите трубу для стока лишней воды в канаву или овраг. Дно и стенки водоёма укрепите глиной. Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, не липнущего к лопате. Массу слоем 15 сантиметров укладывают на дно и на стенки водоёма и утрамбовывают. Глине дают подсохнуть, укладывают второй слой и вновь утрамбовывают. Затем укладывают третий слой. Каждый слой даёт усадку приблизительно на 3 сантиметра, поэтому окончательная толщина получается порядка 35-39 см. По краям водоёма укрепительные слои глины делают на 15 см выше предполагаемого уровня воды. В верхний слой глины после окончательного просыхания утрамбовывают 2-3-сантиметровый слой крупного гравия. Для окончательной отделки поверх гравия насыпают 5-7 см мелкого щебня или песка. При почве менее влагоёмкой, дно бассейна укрепляют глиной, перемешанной с соломой: Наполняют бассейны чаще всего дождевой водой. Большое внимание уделено растительному оформлению озера: Жёлтые цветки купальницы и более низкой калужницы болотной гармонируют с голубыми незабудками, отражающимися в воде.

Изящные соцветия астильбы распускаются в июле, когда остальные растения уже отцветут. Плотная листва пиона служит хорошим фоном для ажурных листьев астильбы и купальницы, а крупные фиолетовые цветки вносят оживление в сине-жёлтую гамму весеннего цветения. Цветочное оформление дополняет ива – постоянный спутник природных водоёмов: Цветы освещаются солнцем; в глубокой тени от ивы растут папоротники. Приятный аромат чубушника (жасмина), посаженного у скамьи, придаст ещё большее очарование этому уголку сада.

От себя добавлю - обсадите новое озеро деревьями! Тогда не будет оползней и других неприятностей...

Проект озера “на глиняном замке”