Сад в поместье

Сделаем Рай на Земле вместе!

Мы вконтакте

Статистика


Веб студия Альфа. Создание сайтов на системе управления.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ассортимент и душевая норма овощей и картофеля

Первое место в ассортименте овощей на индивидуальном огороде надо отвести картофелю. Картофель в варёном и жареном виде, в супах, винегретах, не говоря уже о картофеле как главной составной части жаркого, получил общее признание в качестве ценнейшего, незаменимого продукта питания. Недаром говорят: «Картофель — второй хлеб». Не надо забывать также, что кар-тофель является ценным кормом для поросёнка, кур и пр.

Учитывая всё это, мы определяем душевую норму раннего и позднего картофеля в 200 килограммов в год.

Второе место по богатству питательными веществами и витаминами, по разнообразию применения в пищу следует отвести корнеплодам, в том числе моркови — 36 килограммов, свёкле—18 килограммов, прочим корнеплодам (репе, брюкве, редьке и др.) — 9 килограммов, а всего 63 килограмма.
Видное место отводится двум широко распространённым овощам — капусте и огурцам. Эти овощи, благодаря квашению и солке, могут сохранять свои ценные питательные свойства и витамины до нового урожая, что очень важно для многих районов СССР, где зима тянется полгода и больше. Годовая норма ранней и поздней капусты нами намечена в 38 килограммов, а огурцов — 18 килограммов. Лук репчатый, лук-перо, чеснок, лук-порей находят самое разнообразное применение в приготовлении пищи —супов, жаркого, винегретов и т. д. Добавление лука к пище сильно повышает усвояемость последней. Лук и чеснок содержат антицынготный витамин, они убивают в оргайизме вредные бактерии и помогают ему в борьбе со склерозом сосудов, резко повышают производительность труда и т. д. Годовая норма разных видов лука намечается нами в 21 килограмм.

Томату мы также отводим видное место — 24 килограмма в год, или в среднем 65 граммов в сутки. Однако, учитывая период поступления этого овоща из огорода в свежем виде и после дозаривания, в зависимости ог района, от 3 до 6 месяцев, суточная норма составит фактически 265—515 граммов.
Чтобы выравнить потребление томатов, часть их следует переработать в томат-пюре и засолить. Для распространённых на юге, но мало известных в средней полосе СССР перцев и баклажанов нами предположено установить среднюю норму в 6 килограммов в год на человека.
Годовая норма бобовых — зелёного горошка, лопаток гороха, фасоли, бобов — нами определена в 5 килограммов. Дело в том, что период поступления этих овощей с огорода крайне ограничен, он равен одному-полутора месяцам. В свежем виде эти овощи практически не выносят хранения. Поэтому норма в 5 килограммов, рассчитанная на 30—50 дней, даёт 100—170 граммов в день. Для равномерного потребления бобовых часть их надо сушить.
В ассортимент овощей нами введена сладкая кукуруза — 5 килограммов, а также кабачки, патиссоны, тыквы и, наконец, дыни и арбузы, что в общей сложности составляет 15 килограммов в год на одного человека.
Годовое количество всех овощей, которое мы намечаем получить с одной сотки на одного человека, нами определено в 222 килограмма, а с картофелем 422 килограмма в год.

Приведённый набор надо рассматривать только как ориентировочный.
В северных районах площадь под томатами, огурцами, тыквами, арбузами, дынями будет сокращена за счёт увеличения площади под капустой, брюквой, репой, морковью, а на юге, наоборот, за счёт последних будет увеличена площадь под томатами, перцами, баклажанами, дынями, арбузами, кукурузой и другими культурами, требовательными к теплу и продолжительности солнечного сияния.
Пищевая ценность овощей определяется не только содержанием в них сахара, крахмала, белков, но также солей и витаминов. Значение витаминов в повышении стойкости организма против заболевания очень велико. Особенно ценны овощи, содержащие витамин А и витамин С (противоцынготный).
Суточная потребность человеческого организма в витамине С равна 50 миллиграммам, в витамине А — 5 миллиграммам. Чтобы определить, сколько надо съедать овощей для покрытия потребности организма в витаминах, приводим данные о содержании витаминов в различных свежих овощах.
Таблица I

Содержание витамина А и С в миллиграммах в 109 грамм» свежих овощей, по Букину

Наименование овощей Витамины  
  А C
Картофель - 6-17
Морковь 6,25 5
Капуста кочанная 0,03 25-66
Капуста цветная 0,1 50-70
Брюква - 25-30
Репа 0,0-0,04 8-20
Редька - 10-20
Редис - 25-35
Свекла - 8
Петрушка зелень 10 100
Шпинат 6,25 16-40
Зеленый горошек 1,37 33
Лук-перо 3,75 16,5-33       
Лук-репка - 2-10
Перец 1,6-13,9            100-400
Томаты 1,2-1,6 20-40
Арбуз 1-1,1 5-10
Дыня - 10-40
Тыква 5 2,5-5
Огурцы 0,08 8