Сад в поместье

Сделаем Рай на Земле вместе!

Мы вконтакте

Статистика


Веб студия Альфа. Создание сайтов на системе управления.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Спиральная грядка для пряных и лекарственных растений


Представляет собой сочетание двухмерной (спираль) и трехмерной (холм) форм. Примерные размеры — 1,5–2 м в поперечнике и 80–90 см в высоту.
Такая грядка может быть устроена в непосредственной близости от входа в дом. Нужно только оставить место для тропинки, чтобы грядку можно было обойти со всех сторон. Кроме того, благодаря холмистой форме грядки вам не придется сильно наклоняться или тянуться, чтобы достать до растений, расположенных в центре.

Плюсы спиральной грядки не ограничиваются экономией места и усилий. Ее склоны ориентированы по всем сторонам света. На южном склоне будет теплее, чем на северном. Под лучами утреннего солнца земля на восточном склоне просохнет быстрее, чем на западном. Почва у подножия грядки будет более влажной, чем на вершине. Таким образом, мы объединяем на одной и той же грядке несколько участков с разным микроклиматом и можем расположить каждое растение в соответствии с его предпочтениями.

Виды, хорошо растущие в жарком и сухом климате, такие как орегано, розмарин и тимьян, высаживают на солнечном южном склоне ближе к вершине грядки. Петрушка и шнитт-лук — любители прохлады и влаги — найдут себе место на северном склоне. Кориандр на очень солнечных и жарких участках слишком рано зацветает, поэтому его можно посадить на восточном склоне, где его нежная зелень будет укрыта от палящих лучей полуденного солнца. По такому же принципу мы находим уютные местечки на грядке для всех остальных трав.

Во вложенном файле более подробная инструкция. Сохраните, тем кому интересно, для будущего сезона.

Спиральная грядка