Сад в поместье

Сделаем Рай на Земле вместе!

Мы вконтакте

Статистика


Веб студия Альфа. Создание сайтов на системе управления.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Мышцы вегана-культуриста – это реальные мускулы

 

Бодибилдер Андрей Лопушанский: «Мышцы вегана-культуриста – это реальные мускулы, а не жир и вода»

Сегодня уже никого не удивишь таким сочетанием, как веганство и культуризм. Спортсмены отказываются от продуктов животного происхождения чаще по причине перехода на более здоровый и полезный рацион питания. Как сохранять прекрасную физическую форму, придерживаясь при этом диеты ненасилия? Что меняется в жизни спортсмена с переходом на растительное питание?

Профессиональными секретами с нами поделился веган-бодибилдер, тренер, консультант по здоровому питанию Андрей Лопушанский.

Про веганство

Как связано веганство с культуризмом? Почему сегодня все больше бодибилдеров становятся веганами и сыроедами? Это дань моде?

Не думаю, что это дань моде, – скорее, проявление осознанности. Но сегодня это по-прежнему выбор лишь небольшого количества людей. Все мои знакомые коллеги из бодибилдинга – сторонники классического питания. Культуризм само по себе явление гипертрофированное, и естественное видовое питание не является панацеей в этом виде спорта. Большинство культуристов едят очень много вредной пищи. Такая еда задерживает жидкость в организме и дает эффект раздутых мыщц. С веганством же все наоборот. Вода быстро проходит по организму – вес тела падает. Но при этом вы получаете главное преимущество – здоровье, а мышцы, которые вы нарастили на такой диете, – это реальные мышцы, которые будут всегда с вами, а не жир и вода, которая «гуляет» у большинства культуристов туда-сюда.

Вы стали веганом, так как не гнались за «фиктивными» мышцами?

Я пришел к такому питанию из соображений здоровья, а философия догнала следом!

Как изменилось ваше питание после перехода на веганство?

Вот мой примерный рацион: завтракаю я редко, как правило, первый прием пищи приходится на время после утренней тренировки – около 12.00-13.00. Потом идут перекусы в виде фруктов или орехов, вечером – снова морковь и орехи. Могу съесть тофу. В целом, питаться стало проще и вкуснее. И при этом форма держится лучше за счет отсутствия животных жиров и скопления воды в организме. Пресс теперь виден всегда.

Про белок и диету

Классический вопрос, который не могу не задать. Как компенсировать животный белок? Поделитесь, пожалуйста, собственным рецептом любимого веганского блюда.

Получить дефицит белка нужно еще умудриться. Я ем много орехов, проращиваю зеленую гречку, иногда добавляю бобовые. До сегодняшнего дня использовал спортивные добавки в виде отдельных аминокислот в Л-форме (такие аминокислоты не требуют активного участия пищеварительной системы и легко всасываются). Также использую белковые растительные изоляты (это может быть соевый, рисовый, гречневый, гороховый, конопляный белок в виде порошка). Такие продукты легко восполняют запас аминокислот после тренировки. Мой любимый обед – это тыква и морковка на терке с добавлением пророщенной зеленой гречки с вымоченными изюмом и кешью и большой ложкой варенья из перетертой смородины с медом.

Прибегали ли вы к помощи анаболических стероидов?

Что касается допингов, с ними я познакомился еще лет 13 назад. Я тогда не знал, с чем имею дело, мне просто тренер выдавал пилюли, и это давало свои результаты – не без последствий, конечно, за все есть своя цена. Как любой профессиональный спортсмен я использовал их при подготовке к соревнованиям. Но я категорически не советую этого делать. Побочные эффекты могут оказаться куда более неожиданными, чем сам результат от употребления. При этом одним приемом дело не обойдется. Люди «подсаживаются» на допинг, как на наркотики. Поэтому будьте бдительны и не гонитесь за быстрым результатом, вы все равно его не получите! Я тренируюсь уже 15 лет, и кое-что знаю об этом.

Какая диета и физические нагрузки подойдут современному среднестатистическому городскому жителю, ведущему сидячий образ жизни?

Уверен, что не следует тренироваться по методикам культуристов и бодибилдеров. Лучше всего, если это будут упражнения, направленные на увеличение силовых показателей: выносливости, гибкости, координации, ловкости. Они должны развивать все показатели вашего тела, а не только наращивать мышечную массу. Что касается питания, то я бы посоветовал есть больше свежей растительной пищи в виде овощей, фруктов, орехов и снижать потребление животной пищи.

Про профессионализм и тренировки

Какие качества необходимы Хорошему Инструктору? Для чего нужно заниматься под руководством профессионала? Или можно это делать самостоятельно?

Инструктор должен быть приветлив, позитивен, коммуникабелен, лоялен. Он должен хорошо выглядеть и следовать собственным советам. Разумеется, он должен быть профессионально подкован в области питания, физиологии и тренировок. И, конечно, люди больше доверяют бывшим спортсменам с опытом и званиями.

Занимаетесь ли вы каким-то альтернативным видом спорта?

Да, я увлекаюсь армрестлингом. Очень зрелищный и эмоциональный вид спорта – только на победу, один на один.

Можете ли вы развеять мифы о том, что интенсивные занятия с отягощениями пагубно влияют на мужское здоровье?

Силовые высокоинтенсивные тренировки увеличивают выброс тестостерона, что сказывается только положительно. При этом физические нагрузки должны быть дозированными и ни в коем случае не изматывающими. Главное – не перетренироваться. Для этого нужно знать методику, следить за питанием и восстановлением. Очень важны сон и отсутствие стресса. Изматывающие и слишком длительные тренировки провоцируют выработку кортизола, что может негативно сказаться на мужском здоровье.

В каком возрасте можно начинать тренировки и в каком это делать уже поздно?

Я начал заниматься спортом в раннем детстве: шведская стенка, кольца, турник. Позже добавились бассейн и футбол. В 13 лет первый раз попал в зал и полноценно приступил к тренировкам. Думаю, что жестких ограничения по возрасту нет. Важен индивидуальный подход и помощь профессионала. Есть люди, которые в 50 лет впервые пришли в фитнес-клуб и за три года построили хорошее тело. Все в ваших руках!

Беседовала Светлана Зотова

Источник: http://vegetarian.ru/