Сад в поместье

Сделаем Рай на Земле вместе!

Ссылки

ВХОД НА ФОРУМ

Мы вконтакте

Статистика


Веб студия Альфа. Создание сайтов на системе управления.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ГМО

Вот настал 21 век и мы столкнулись с невиданным до сих пор открытием ГМО продуктов. Когда ученые начали брать и скрещивать гены животных и растений. К чему это может привести ясно показывают эксперименты на крысах доктора биологических наук Ирина Ермакова, когда крысы становились бесплодными и имели множественными опухолями. 

Одобренная в России трансгенная кукуруза разрушает печень и почки

В марте 2007 года стало ясно, почему «Монсанто» скрывала данные исследований на крысах. Экологи считают, что необходимо в корне менять систему регистрации и контроля ГМО, которая не гарантирует потребителю безопасности.

Как стало известно Biosafety.ru, 13 марта 2007 года в Париже состоялась пресс-конференция группы ученых из Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии (Париж), Института биологии Университета Каена (Каен), Университета Руана (Мон-Сент-Эньян), проводивших независимую проверку данных «Монсанто» по реализуемой ею трансгенной кукурузе. В ходе исследования изучалась влияние ГМ-кукурузы MON 863 на подопытных животных. Эта ГМ-культура содержит ген земляной бактерии Cry3Bb1, кодирующий выработку токсина, отпугивающего диабротику (насекомого-вредителя). Свои данные исследователи опубликовали в мартовском номере рецензируемого научного журнала Archives of Environmental Contamination and Toxicology. Продукт, одобренный для питания населения в Европейском Союзе и России, оказался токсичным для печени и почек.

Россия и зоны, свободные от ГМО

 

Усилия общественности, направленные на то, чтобы остановить агрессивное вторжение трансгенов в жизнь людей и природы, были самыми разнообразными. От уничтожения посевов с ГМ-культурами (как во Франции) до принятия местных и национальных законодательных актов, резко ограничивающих возможности их выращивания (как в Германии), запрещающих ГМ-культуры, имеющие аналоги среди традиционных и охраняемых культур, (как в Болгарии) или запрещающих ГМ-культуры полностью (как в Польше). Кульминационным же моментом в развитии движения против ГМО стало создание зон, свободных от ГМО. И Россия в этом смысле не исключение. Однако регионов, в которых делаются подобные попытки, пока немного. 


Наибольшая активность происходит в Белгородской области и Москве. Также вопрос о создании зон, свободных от ГМО, поднимается в Волгоградской, Костромской, 
Мурманской, Рязанской, Свердловской и Ульяновской областях. 

Общественные организации в России, и других странах СНГ, работающие в этой сфере, в целом занимают согласованную позицию по созданию зон, свободных от ГМО. Их основные требования к такой зоне сводятся к следующему: 

- запрет на выращивание ГМ-культур; 
- обеспечение четкой и заметной маркировки продукции, содержащей ГМО; 
- запрет на использование ГМО в детском питании.