Первое место в ассортименте овощей на индивидуальном огороде надо отвести картофелю. Картофель в варёном и жареном виде, в супах, винегретах, не говоря уже о картофеле как главной составной части жаркого, получил общее признание в качестве ценнейшего, незаменимого продукта питания. Недаром говорят: «Картофель — второй хлеб». Не надо забывать также, что кар-тофель является ценным кормом для поросёнка, кур и пр.
Учитывая всё это, мы определяем душевую норму раннего и позднего картофеля в 200 килограммов в год.
Второе место по богатству питательными веществами и витаминами, по разнообразию применения в пищу следует отвести корнеплодам, в том числе моркови — 36 килограммов, свёкле—18 килограммов, прочим корнеплодам (репе, брюкве, редьке и др.) — 9 килограммов, а всего 63 килограмма.
Видное место отводится двум широко распространённым овощам — капусте и огурцам. Эти овощи, благодаря квашению и солке, могут сохранять свои ценные питательные свойства и витамины до нового урожая, что очень важно для многих районов СССР, где зима тянется полгода и больше. Годовая норма ранней и поздней капусты нами намечена в 38 килограммов, а огурцов — 18 килограммов. Лук репчатый, лук-перо, чеснок, лук-порей находят самое разнообразное применение в приготовлении пищи —супов, жаркого, винегретов и т. д. Добавление лука к пище сильно повышает усвояемость последней. Лук и чеснок содержат антицынготный витамин, они убивают в оргайизме вредные бактерии и помогают ему в борьбе со склерозом сосудов, резко повышают производительность труда и т. д. Годовая норма разных видов лука намечается нами в 21 килограмм.
Томату мы также отводим видное место — 24 килограмма в год, или в среднем 65 граммов в сутки. Однако, учитывая период поступления этого овоща из огорода в свежем виде и после дозаривания, в зависимости ог района, от 3 до 6 месяцев, суточная норма составит фактически 265—515 граммов.
Чтобы выравнить потребление томатов, часть их следует переработать в томат-пюре и засолить. Для распространённых на юге, но мало известных в средней полосе СССР перцев и баклажанов нами предположено установить среднюю норму в 6 килограммов в год на человека.
Годовая норма бобовых — зелёного горошка, лопаток гороха, фасоли, бобов — нами определена в 5 килограммов. Дело в том, что период поступления этих овощей с огорода крайне ограничен, он равен одному-полутора месяцам. В свежем виде эти овощи практически не выносят хранения. Поэтому норма в 5 килограммов, рассчитанная на 30—50 дней, даёт 100—170 граммов в день. Для равномерного потребления бобовых часть их надо сушить.
В ассортимент овощей нами введена сладкая кукуруза — 5 килограммов, а также кабачки, патиссоны, тыквы и, наконец, дыни и арбузы, что в общей сложности составляет 15 килограммов в год на одного человека.
Годовое количество всех овощей, которое мы намечаем получить с одной сотки на одного человека, нами определено в 222 килограмма, а с картофелем 422 килограмма в год.
Приведённый набор надо рассматривать только как ориентировочный.
В северных районах площадь под томатами, огурцами, тыквами, арбузами, дынями будет сокращена за счёт увеличения площади под капустой, брюквой, репой, морковью, а на юге, наоборот, за счёт последних будет увеличена площадь под томатами, перцами, баклажанами, дынями, арбузами, кукурузой и другими культурами, требовательными к теплу и продолжительности солнечного сияния.
Пищевая ценность овощей определяется не только содержанием в них сахара, крахмала, белков, но также солей и витаминов. Значение витаминов в повышении стойкости организма против заболевания очень велико. Особенно ценны овощи, содержащие витамин А и витамин С (противоцынготный).
Суточная потребность человеческого организма в витамине С равна 50 миллиграммам, в витамине А — 5 миллиграммам. Чтобы определить, сколько надо съедать овощей для покрытия потребности организма в витаминах, приводим данные о содержании витаминов в различных свежих овощах.
Таблица I
Содержание витамина А и С в миллиграммах в 109 грамм» свежих овощей, по Букину
Наименование овощей | Витамины | |
А | C | |
Картофель | - | 6-17 |
Морковь | 6,25 | 5 |
Капуста кочанная | 0,03 | 25-66 |
Капуста цветная | 0,1 | 50-70 |
Брюква | - | 25-30 |
Репа | 0,0-0,04 | 8-20 |
Редька | - | 10-20 |
Редис | - | 25-35 |
Свекла | - | 8 |
Петрушка зелень | 10 | 100 |
Шпинат | 6,25 | 16-40 |
Зеленый горошек | 1,37 | 33 |
Лук-перо | 3,75 | 16,5-33 |
Лук-репка | - | 2-10 |
Перец | 1,6-13,9 | 100-400 |
Томаты | 1,2-1,6 | 20-40 |
Арбуз | 1-1,1 | 5-10 |
Дыня | - | 10-40 |
Тыква | 5 | 2,5-5 |
Огурцы | 0,08 | 8 |