Сад в поместье

Сделаем Рай на Земле вместе!

Мы вконтакте

Статистика


Веб студия Альфа. Создание сайтов на системе управления.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Как происходит переваривание пищи?
Как происходит переваривание пищи?

Мы берем яблоко, вначале мы его жуем. Размельчаем его и смешиваем со слюной – если это яблоко не запеченное или вареное, а свежее и живое, то пережевыванием и слюной мы активируем энзимы этого яблока, которые в большинстве своем находятся в кожуре.

Энзимы начинают процесс самопереваривания яблока в желудке этот процесс продолжается, а после попадания в кишечник начинается активное усвоение организмом всех полезных веществ витаминов, минералов, углеводов и прочее. В этом случае процесс очень простой и не требующий от организма никаких усилий.

Что происходит когда мы едим фруктовый салат из яблок, дыни, груш и бананов? Мы его пережевываем, но процесс самопереваривания в полном объеме уже не запустится. В яблоках энзимы предназначенные для переваривания яблок, в грушах только для груш и т.д. И поэтому когда мы едим вперемешку в полученной каше каждый компонент тормозит переваривание других, организму приходится тратить дополнительные силы на расщепление поступивших продуктов.

Но моносыроедно для многих питаться трудно, да и незачем, если соблюдать основные правила совместимости продуктов. Всякий раз когда вы соединяете разные продукты в одном блюде или в одном приеме пищи, нужно следить за тем, чтобы эти сочетания были легкоусвояемыми. Плохие комбинации продуктов ведут к несварению, брожению в ЖКТ и метеоризму.

Все эти симптомы, которые принято считать за норму, в действительности указывают на расстройство пищеварения. Пища бродит и гниет в кишечнике и, вместо того чтобы насыщать тело, отравляет его. Вот почему так важно соблюдать несколько простых правил сочетания продуктов.

1. Не смешивайте жир с сахаром.

Это правило, наверное, самое важное. Сочетание жиров или белков с сахаром способствует брожению. Впрочем, некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов (например, апельсин) с жиром (орехи, авокадо). Смысл заключается в том, что кислотность этих фруктов способствует перевариванию жиров, а сахара в них содержится немного. Примеры сочетания жира с сахаром: финики с орехами, сухофрукты с авокадо, авокадо со сладкими фруктами, фруктовый салат с кокосом.

2. Не смешивайте кислоту с крахмалом.

Довольно неудачное сочетание! Кислота буквально останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно его затрудняет (иногда с болезненными симптомами). Примеры такого сочетания: томаты с картофелем, классический бутерброд с помидором, бананы с апельсинами, Апельсины очень кислотны, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием.

Жирная пища трудна для усвоения. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить: орехи с авокадо, орехи с растительным маслом, кокос с авокадо, кокос с орехами.

Если эти правила вы считаете сложными можете запомнить вот эти:

1. Зелень можно есть со всем.
2. Сладкие фрукты есть с любыми сладкими фруктами и сладкими ягодами, кислые фрукты есть с любыми кислыми фруктами и кислыми ягодами.

3. Овощи с овощами.
4.Пророщенные зерновые отдельно.

5. Пророщенные бобовые отдельно.
6. Замоченные на несколько часов (оживленные) орехи отдельно.

Не обязательно все их постоянно соблюдать, но надо помнить о них и стремиться к простоте в еде.

Вот и все правила для сырой, здоровой диеты.
Питайтесь живой пищей и будьте здоровы!