Плоды и овощи являются ценными пищевыми и вкусовыми продуктами. Они содержат значительные количества углеводов, минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, сера и т. д.), без которых организм человека не может нормально функционировать. Значение плодов и овощей в питании человека велико еще и потому, что в них содержатся вкусовые вещества, которые возбуждают аппетит и усиливают работку пищеварительных органов. Плоды и овощи являются богатейшим источником витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма (табл. 1).
Таблица 1
Минимальная суточная потребность человека в витаминах
Минимальная суточная потребность человека в витаминах
Витамины(в мг на 100 г) | |||||
А | Pi | В, | С | РР2 | |
1. Взрослый человек: | |||||
а) при средней затрате труда б) при тяжелом труде в) при очень тяжелом труде |
1 1 1 |
2 2,5 3 |
1 2 2 |
50 75 100 |
15 20 25 |
2.Беременные женщины | 2 | 2,5 | 2 | 75 | 20 |
3.Кормящие матери (до 7 мес.) | 2,5 | 3 | 2 | 100 | 25 |
4.Дети: | |||||
а) до 7 лет б) от 7 до 14 лет в) свыше 14 лет |
1 1 1 |
1 1,5 2 |
2 2 2 |
30-35 50 50 |
15 15 15 |
Витамины способствуют лучшему усвоению пищи, предохраняют организм от ряда заболеваний.
Плоды и овощи особенно богаты витамином С (аскорбиновая кислота), являющимся противоцынготным средством.
В моркови, красном перце, абрикосах, томатах содержится большое количество каротина; из которого в организме образуется витамин А. Недостаток витамина А .вызывает задержку роста организма, болезнь глаз, повышает восприимчивость организма к заболеваниям.
Витамины группы В, содержащиеся в бобах, зеленом горошке, укрепляют нервную систему, сердечную деятельность, способствуют лучшему усвоению углеводов и жиров.
В лимонах, апельсинах, винограде, черной смородине содержится витамин Р (цитрин), который применяется при повышенном кровяном давлении.
Наиболее характерные данные о химическом составе и питательной ценности некоторых плодов и овощей приводятся в табл. 2.
Таблица 2
Химический состав и калорийность некоторых плодов и овощей
|
Продолжение таблицы 2
|
Примечание. По данным таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов, объявленным для руководства приказами Министерства здравоохранения СССР и Министерства промышленности продовольственных товаров СССР.