Сад в поместье

Сделаем Рай на Земле вместе!

Мы вконтакте

Статистика


Веб студия Альфа. Создание сайтов на системе управления.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Сыроедение, или Мир, свободный от пороков и ядов

Одна из первых книг по сыроедению в СССР.

Одна из первых книг, ходивших в самиздате, по сыроедению на территории СССР. Написана очень эмоционально. В ней чувствуется боль автора — ведь он потерял двух своих детей, перед болезнями которых оказались бессильны врачи традиционной медицины. Атеров растил свою третью дочь, Анаит, исключительно на сырой пище. Тегеранская пресса пристально следила за экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой. Ученому пришлось пройти через судебный процесс, затеянный врачами Тегерана против его «антинаучной» пропаганды сыроедения. Но это лишь привлекло к Атерову дополнительное внимание общественности. Эта трагедия помогла автору осознать всю пагубность общепринятой системы питания для здоровья человечества. Свой призыв к людям отказаться от привычных стереотипов в еде автор и излагает на страницах этой книги.

Результат не заставил себя ждать: выпущенная им в 1967 году книга «Сыроядение, или Мир, свободный от пороков и ядов» положила начало новому движению. Благодаря этой книге, не слишком убедительной для врачей, уже в 70-х годах созданное Атеровым общество натуристов насчитывало свыше 400 человек.

Цитаты из его книги:

Боль — это предупреждающий сигнал организма о том, что он в опасности, просьба его о помощи. Но вместо того, чтобы устранить угрожающую опасность, мы каплей яда усыпляем нервы, сообщающие нам об этой опасности, и заглушаем их голос! А тем временем болезнь продолжает прогрессировать, беспрепятственно развивается теперь уже и при помощи вредного действия вводимых в организм лекарств.

Потребление вареной пищи заставляет органы человеческого тела работать в три-четыре раза выше их нормального ритмa.

Если мы допускаем тот факт, что животный организм переводит растительные белки и превращает их в полностью сбалансированные питательные продукты, тогда плоть таких животных, как лисицы, волки, собаки, кошки и тигры, питающихся такими “полностью сбалансированными” белками, должна бы представлять собой огромную питательную ценность; однако же мы знаем, что ядовитый характер плоти этих хищников является таким очевидным фактом, что даже наиболее ярые приверженцы мяса не осмеливаются питаться им.

Как уже было установлено, каждое из 350 тысяч веществ, применяемых в настоящее время в качестве лекарств, является непосредственной причиной всевозможных осложнений. Но среди всех этих веществ наиболее опасными являются пенициллин, ауреомицин, стрептомицин, ртутьсодержащие препараты, сульфаниламиды, дигаталис, вакцины, сыворотки, синтетические витамины (тиамин, ниацин и т. д.), атофан, кортизон, печеночный экстракт, инсулин, адреналин и многие другие лекарства, так широко применяемые ныне.

Мы должны постоянно помнить, что те вещества, которые открыты медиками, вовсе не ограничиваются 40 или 50 витаминами, о которых нам говорится. На самом деле их такое великое множество, что невозможно создать ясную картину их количественных и качественных свойств даже по прошествии тысячелетий.

Вес человека-блюдомана не может быть критерием хорошего здоровья. Тучность — одна из наиболее опаснейших болезней.

Натуральная пища не должна использоваться врачами всего лишь как временное средство лечения. Она должна быть провозглашена единственной пищей человека.